Госсовет Татарстана отменил обязательное изучение в школах татарского языка

Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

5
 

Депутаты Госсовета Татарстана, ранее избегавшие принятия решения по возникшему в республике языковому конфликту, единогласно проголосовали за проект постановления, предусматривающий добровольное изучение в школах государственного татарского языка в объеме двух часов в неделю. 

Принять проект «без прений и вопросов, чтобы не возбуждать общество», предложил спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. По его словам, вынесению проекта на голосование предшествовала большая совместная работа с Минобрнауки.  

 Тем временем в обществе по данному вопросу одновременно наблюдаются как спад эмоций, так и их накал. С одной стороны, приходят сообщения о достигнутом согласии: так, в Набережных Челнах около 70 процентов родителей высказались за изучение татарского языка. С другой стороны, в Казани активисты Комитета русскоязычных родителей попытались организовать перед общественной приемной «Единой России» митинг в поддержку внутренней политики Владимира Путина и его поручений по языковому вопросу. Напомним, Владимир Путин  поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить соблюдение прав россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе РФ. 

 Заявку на акцию под названием «Владимир Путин, мы с тобой!» горисполком отклонил по формальному признаку: общественная приемная в заявке была названа офисом партии. 

 Председатель комитета Эдвард Носов сообщил «Новой газете», что общественники повторили попытку и вновь получили отказ с формулировкой: «На поданных вами уведомлениях и дополнении невозможно установить, какие конкретные вопросы будут обсуждаться на публичных мероприятиях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera