Путин объявил об участии в президентских выборах в 2018 году. Видео. Мнения экспертов

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

104
 

Владимир Путин официально объявил, что примет участие в выборах президента России, которые состоятся в 2018 году. Об этом он заявил во время выступления на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

«Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации», — сказал Путин в ходе встречи с работниками завода. Вопрос о новом сроке задал сотрудник завода, попросив Путина сделать рабочим такой подарок и заверив, что все они его поддерживают.

«Уверен, что все у нас с вами получится», — добавил глава государства.

Задавший вопрос Путину — старший мастер участка завода ГАЗ Артем Баранов — рассказал, что не сомневался в положительном ответе президента.

«Эта идея у каждого жителя нашей страны, поэтому я просто снял ее, можно сказать, с языка жителей нашей страны, и выразил, думаю, общее мнение», — сказал Баранов журналистам после мероприятия. 

Ранее в среду к Путину уже обращались с вопросом об участии в выборах. Тогда он заявил, что примет решение «в ближайшее время». 

«Это всегда очень ответственное решение, потому что мотивом может быть только стремление улучшить жизнь людей, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии: если люди доверяют и поддерживают», — ответил Путин ранее в среду на вопрос волонтеров.

До этого Владимир Путин много раз оставлял без ответа вопрос о его возможном выдвижении на новый срок.

Выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. О своем решении участвовать в президентской гонке в частности заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, оппозиционер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, один из основателей движения «Наши» Борис Якименко и другие.

Кандидат не от элиты

Александр Кынев и Дмитрий Орешкин —  о выдвижении Путина в президенты на заводе «ГАЗ»

Lenta.ru
Александр Кынев
Политолог

Выбор рабочей аудитории для оглашения решения — это часть общего имиджа. В современных условиях элемент популизма неизбежен в кампании любого кандидата. Популизм в широком понимании, как обращение к народным массам. Надо сказать, что первый доклад ИСИ (института социальных исследований) в этом году был как раз про популизм, где в плане рекомендаций говорилось: лучший способ борьбы с популизмом — возглавить его. Поэтому, естественно, что попытка выступить в качестве кандидата народа, а не кандидата элиты, — единственно разумная стратегия. Выдвигаясь не на форуме, где присутствует разного бомонд и чиновники, а заявляя о решении там, где присутствуют простые люди (во всяком случае на экране), Путин дает посыл, что он кандидат от простых людей, а не истеблишмента.

Базовая программа будет та же самая: с одной стороны, это апелляция к стабильности. достижениям. Будут показывать большое количество графиков, рассказывать, как там все поднялось эти годы в разных сферах. Другой элемент — народность, то, что сегодня мы видели,  в сочетании с образом врага. Не было ни одной кампании без этого образа, а враги у нас одни и те же. И также будет присутствовать элемент имиджевого обновления в виде новых лиц в команде. Мы уже наблюдали замену губернаторов, думаю, что замены могут быть где-то еще.

Openrussia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог

Путин для выдвижения выбрал традиционный советский вариант — момент встречи с трудящимися. Главное, что это происходит в крупном производственном комплексе и не в Москве. Это же ритуальное выдвижение, оно должно состояться или в передовом колхозе, или на космодроме при освящении ракеты (но это рискованно, ракета же может не взлететь), или вот на «ГАЗе» как символе производственной мощи государства.

Даже раньше, когда Путин выдвигался, из этого никто не пытался сделать такого события, как сейчас. Его свита всерьез относится к этому ритуалу. На пустом месте создается ощущение события: с утра еще не выдвигается, но вы подождите, вот наступит момент, в нужном месте он скажет... И мы все холодный пот со лба смахнем «Ну слава богу!», а то спать не могли.

На этот раз Путину не нужна никакая программа, ее все равно никто не будет читать. Наверное, сейчас единственное, что остается —  совершить какой-то подвиг, но проблема с подвигом… «Крым наш» выдохся, а нового не видно…

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera