Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой об итогах их поездки по тюрьмам Чечни

Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

17
Чеченское РОВД. Фотография с сайта Еврокомитета по предотвращению пыток

В официальном пресс-релизе, выпущенном сегодня Европейским Комитетом по предотвращению пыток, опровергается заявление Уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой о том, что делегация ЕКПП, посетившая Чеченскую республику на прошлой неделе, «не нашла подтверждений внесудебным расправам».

Татьяна Москалькова сделала такое заявление вчера, после того, как присутствовала на закрытой встрече делегации ЕКПП с представителями МВД РФ.

В пресс-релизе ЕКПП говорится следующее:

«В конце визита и в соответствии с обычной практикой делегация <Комитета по предотвращению пыток> обсудила основные выводы визита на конфиденциальной встрече со старшими должностными лицами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Российские власти уполномочили представителя офиса г-жи Москальковой принять участие в этом заседании.
После этой встречи в российских СМИ появились сообщения, в которых цитировалось заявление Москальковой о том, что делегация Комитета по предотвращению пыток не нашла подтверждения внесудебных казней/наказаний или пыток. Эти заявления вводят в заблуждение и не нужно считать, что они отражают результаты работы Комитета в ходе этого визита».

С 28 ноября по 4 декабря делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток инспектировала места лишения свободы в Чеченской республике. Это был 12-й визит представителей ЕКПП в Россию и в Чечню.  В ходе поездки делегация ЕКПП  рассмотрела обращения жителей Чечни, подвергшихся лишению свободы и пыткам со стороны сотрудников чеченской полиции, а также акцентировалась на эффективности  расследования Следственным комитетом России подобного рода обращений.

В Чечне делегация ЕКПП посетила ряд полицейских учреждений в Аргуне, Грозном, Шали и Мескер-Юрте, а также базу полка ППСП им. Ахмата Кадырова, где, по сведениям «Новой газеты», в январе этого года имела место массовая казнь по меньшей мере 27 незаконно задержанных жителей Чечни.

Делегацию ЕКПП возглавлял 2-й вице-президент КПП Марк Келли. Делегация встретилась с заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации Борисом Карнауховым и руководящим составом Главного следственного управления Следственного комитета Северо-Кавказского федерального округа. Встреча с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой состоялась накануне визита делегации ЕКПП в Чечню. 

Предварительные выводы делегации вскоре будут переданы в письменной форме правительству России.

Полный отчет ЕКПП о визите будет представлен Правительству России в установленном порядке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera