На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» про войну на Украине

Общество

1
 
ОМОН освобождает выход из зала. Фото: Светлана Виданова для «Новой газеты»

Сторонники пророссийских сепаратистов в Донбассе распылили в зале кинотеатра «Октябрь», где должен был пройти показ фильма «Полет пули» про войну на Украине, пахучую жидкость. Президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский объявил об эвакуации из зала.

Зрителей выводят через коридор, который выстроил ОМОН. Противники показа кричат им: «Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса». Виталия Манского обвиняют в фашизме.

Сначала несколько агрессивных мужчин заблокировали вход в зал, а потом, когда попали во внутрь, накинули куртку на проектор. Полиция начала выводить протестующих против фильма из зала. По информации «Новой газеты», среди них есть представители SERB, а также«Союза десантников».

Активисты у входа в кинотеатр. Фото: Светлана Виданова для «Новой газеты»
Противник показа «Полета пули» разговаривает с полицейским. Фото: Никит Гирин / «Новая газета»

Несогласные с показом фильма угрожали пришедшим зрителям «выкинуть со второго этажа». Одну из посетительниц, по ее словам, ударили по голове.

Зрителям, которые пришли на показ фильма «Полет пули», предложили в качестве компенсации бесплатно посмотреть фильм «Слепой Гулливер» (часть которого также посвящена войне на востоке Украины).

Президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский. Фото: Светлана Виданова для «Новой газеты»

Накануне сторонники пророссийских сепаратистов пришли на «Артдокфест» и пообещали сорвать показ «Полета пули», а его режиссеру Беате Бубенец — «серьезные проблемы».

Бубенец сняла фильм «Полет пули» в Донбассе в августе 2014 года. Ранее показы фильма прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera