Активистов SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте»

Общество

14
 

Пресненский суд Москвы арестовал лидера SERB Игоря Бекетова, активистов организации Юрия Горошко и Оксану Шкоду на семь суток за срыв фильма «Полет пули» в кинотеатре «Октябрь» в рамках «Артдокфеста», передает Интерфакс.

Как уточняет телеканал «Дождь», Горошко частично признал свою вину. По его словам, активисты действительно разлили жидкость в зале и препятствовали показу фильма, но сотрудникам полиции подчинились сразу.

По словам одного из руководителей движения Игоря Брумеля, защита активистов будет обжаловать решение суда.

Активисты пришли на показ фильма «Полет пули» 9 декабря и пообещали его режиссеру Беате Бубенец «серьезные проблемы». Они также угрожали президенту фестиваля Виталию Манскому.На следующий день их задержали после того, как они разлили в зале жидкость с резким запахом. На активистов составили протоколы за неповиновение полиции.

«Мы сорвали показ, потому что в этом фильме не актеры, а настоящие люди, бойцы из националистического батальона "Айдар", воюющие на стороне Украины и продолжающие на сегодняшний день убивать русских людей», — пояснил ранее Бекетов.

Впоследствии организаторы «Артдокфеста» из-за угроз отменили показ украинского фильма «Война ради мира». 

Фильмы «Война ради мира» и «Полет пули» рассказывают о событиях на юго-востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera