Защита Telegram попросила ООН повлиять на ситуацию вокруг мессенджера в России

Общество

4
 

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию вокруг мессенджера в России, сообщает в своем телеграмм канале руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Авторы письма считают, что из-за отказа администрации Telegram поделиться с ФСБ информацией для декодирования сообщений пользователей мессенджер может быть заблокирован в России.

Юристы просят спецдокладчика ООН рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

12 декабря Мещанский суд Москвы отказался отменять штраф, наложенный на мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

Также стало известно, что Мещанский суд Москвы отказался принимать к производству иск журналиста Олега Кашина к ФСБ по делу Telegram. В конце октября суд вернул аналогичный иск журналиста «Эхо Москвы» Александра Плющева к ФСБ. Журналисты настаивали, что спецслужбы, требуя предоставить ключи шифрования переписки, затрагивают их право на конфиденциальное общение с источниками информации.

Напомним, в октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи спецслужбам данных, необходимых для декодирования переписки пользователей (часть 2 статьи 13.31 КоАП). Основатель мессенджера Павел Дуров обвинил ФСБ в нарушении Конституции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera