ЦБ назвал спровоцировавшие санацию Промсвязьбанка факторы

Экономика

2
 

Решение Центрального банка России провести санацию Промсвязьбанка было вызвано тремя факторами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя Банка России Василия Поздышева.

По его словам, первый фактор — кредитное финансирование собственников, причем «экспозиция на бизнес собственников превышала капитал банка».

Второе — «субординированные инструменты в капитале банка могли финансироваться средствами самого банка, а это запрещено». И третий фактор — санационная нагрузка на Промсвязьбанк из-за его участия в оздоровлении Автовазбанка.

ЦБ отмечает, что необходимо доформировать резервы на более чем 200 млрд рублей. Зампред рассказал, что у Промсвязьбанка также наблюдался хронический недостаток ликвидности.

Поздышев добавил, что Банк России расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка накануне введения временной администрации: негосударственные пенсионные фонды продали акции Промсвязьбанка и приобрели облигации Промсвязьбанка.

Ранее Центральный банк России (ЦБ) ввел временную администрацию в Промсвязьбанк и объявил о санации.

В Центробанке объяснили такие меры повышением финансовой устойчивости банка. ЦБ планирует привлечь денежные средства Фонда консолидации банковского сектора.

Промсвязьбанк входит в топ-10 крупнейших банков России по размеру активов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera