Российские офицеры покинут Совместный центр по контролю и координации в Донбассе

Общество

10
 

Россия выходит из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе, следящего за соблюдением Минских соглашений. Об этом сообщается на сайте российского МИД.

Как утверждают во внешнеполитическом ведомстве, работа российских офицеров в Донбассе стала невозможна из-за действий Украины. В частности, Киев категорически возражал документальной регламентации функционирования СЦКК, а российским офицерам ограничивали доступ к линии соприкосновения, заявляют в российском МИДе.

Помимо этого, российская сторона недовольна новым порядком въезда на Украину граждан России, который вступает в силу с 1 января 2018 года. Он подразумевает предварительную электронную заявку о намерении посетить страну.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — сообщили в МИД.

Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня работает с 2014 года в городе Соледар Донецкой области. Сейчас в состав СЦКК входят представители России и Украины, на начальном этапе в центре работали и представители самопровозглашенных республик Донбасса. Со стороны России в СЦКК входят 75 офицеров, состав которых меняется каждые три месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera