В Кишинев вернулся посол Молдавии в Москве. Президент Додон назвал это провокацией

Политика

6
 

Кишинев «вызвал для консультаций» посла в Москве Андрея Негуцу, так как в России «преследует и запугивают» молдавских политиков. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что в последнее время случаев запугивания стало больше, а российская сторона на это никак не реагирует, хотя МИДЕИ не раз обращало на это внимание России.

Информации о том, когда Негуцу вернется в Россию, не приводится. В сообщении также говорится, что Кишинев хочет избежать ухудшения двусторонних отношений, поэтому во время консультаций будут «рассмотрены пути преодоления сложившейся ситуации».

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон возмутился решением МИДЕИ. «Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией», — написал Додон в фейсбуке.

По его мнению, это «провокация проевропейского правительства», которая нужна, чтобы подорвать стратегическое партнерство между Молдавией и Россией.

«Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае», — заверил Додон.

Напомним, 28 июля румынские власти отказались пропустить самолет, на борту которого летел вице-премьера России Дмитрия Рогозина, в Молдавию, где у политика была запланирована встреча с президентом страны Додоном. 

Спустя 4 дня правительство Молдавии объявило Рогозина «нежелательной персоной», запретив ему въезд в республику и транзит по ее территории.  При этом Додон осудил решение правительства страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera