Суд продлил арест главреду калининградской газеты «Новые колеса»

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

4
 

Басманный суд Москвы продлил до 1 апреля содержание под стражей в отношении главреда оппозиционной калининградской газеты «Новые колеса» и депутата местной Думы Игоря Рудникова. 

«Основанием для продления меры пресечения является тяжесть обвинения, возможность скрыться от следствия и суда, оказывать давление на свидетелей, склонять их к даче нужных показаний, имея в своем распоряжении газету», — настаивая на продлении стражи, говорил в суде следователь федерального Следственного комитета Андрей Кошелев.

Сам Рудников вину не признал, отметив, что скрыться никуда не сможет (все паспорта — у следствия). Журналист подчеркивал, что со стороны генерала Леденева была совершена провокация: «Все его действия были направлены на то, чтобы закрыть мне рот и посадить меня в тюрьму».

Как утверждает обвиняемый, генерал сам пришел в редакцию с деньгами и сам добивался до этого встречи с редактором. При этом на тот момент якобы «порочащие» Леденева сведения уже были опубликованы.

 Адвокаты Рудникова Тумас Мисакян и Анна Паничева отмечали, что Леденева самого нужно привлечь к ответственности за злоупотребление служебным положением. Адвокаты просили изменить редактору «Новых колес» меру пресечения на домашний арест. Сам Рудников сообщил суду, что незадолго до ареста ему стали поступать угрозы, а полтора года назад после его обращения к прокурору калининградской области против незаконной застройки на него было совершено нападение, в ходе которого он получил пять ножевых ранений, в том числе была задета артерия.

Неожиданной оказалась информация, которую, приводя свои аргументы в суде, предали гласности адвокаты Рудникова: во-первых, следователь Андрей Кошелев, оказывается, недавно переехал в Москву из Калининграда, где как раз работал под началом потерпевшего в данном деле — генерала Леденева — на протяжении нескольких лет. Во-вторых, в прошлую пятницу в Москве между Рудниковым и Леденевым была проведена очная ставка. Она длилась 10 часов, и все вопросы, заданные генералу обвиняемым и его защитой, были отведены все тем же следователем Андреем Кошелевым. Сам факт снятия всех вопросов, подчеркивала защита, препятствовал выяснению объективной стороны вменяемого Рудникову вымогательства.

Однако судья Артур Карпов не усмотрел в этом ни прямой, ни косвенной заинтересованности, и отводить следователя не стал.

Рудников, задержанный 1 ноября в Калининграде, обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы местного следственного комитета Виктора Леденева. По версии следствия, главред «Новых колес» вымогал у главы СК деньги за отказ от публикации порочащей критической информации в его адрес.

С начала декабря 2017 года журналист содержится в московском СИЗО «Лефортово», куда его этапировали из СИЗО Калининграда. Уголовное дело расследуется Главным следственным управлением СК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera