Источники «Новой газеты»: «400 кадыровцев» и штурма домов членов семьи Ямадаевых в Гудермесе не было

Общество

5
 

20 источников «Новой газеты», включая 17 человек, проживающих на улице Горького, — по этому адресу в Гудермесе живут родственники влиятельного клана убитых братьев Ямадаевых — не подтвердили информацию «Росбалта» о штурмах домов с участием четырех сотен «кадыровцев».

Иса Ямадаев

Источник «Новой» в полиции Гудермеса подтвердил слова пресс-секретаря Кадырова о проверке паспортного режима в городе. Возможно, правоохранительные органы действительно проверяли информацию о появлении в Гудермесе разыскиваемого Исы Ямадаева — брата убитых Сулима и Руслана Ямадаевых и кровного врага Рамзана Кадырова.

Данных о задержанных в результате паспортных проверок у газеты и ее источников нет.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что обстановка в Гудермесе «абсолютно спокойна», передает Интерфакс. По его словам, никаких спецопераций с привлечением техники и спецподразделений не проводилось.

«В нескольких домовладениях проводилась проверка паспортного режима после получения сообщения о возможном нахождении там лиц, представляющих угрозу для общественной безопасности», — сказал Каримов. 

Он добавил, что сейчас мероприятия завершены, в ходе них не было сделано ни одного выстрела.

Еще раньше «Росбалт» со ссылкой на неназванный источник сообщил, что в Гудермесе «четыреста вооруженных людей в масках штурмуют дома», в которых живут члены семьи Ямадаевых. По словам собеседника издания, вооруженные люди врываются в дома, переворачивают все вверх дном, задерживают людей без объяснения причин. 

При этом информированный источник Интерфакса сообщил, что в Чечне проходила «операция в рамках антитеррористического плана». Правоохранительные органы якобы проверяли информацию о том, что в домах в Гудермесе скрывается «вооруженный преступник, представляющий угрозу для общественной безопасности». 

Напомним, в октябре прошлого года «Новая газета» сообщила о покушении на главу Чечни, которое готовилось в высокогорном селе Беной в Ножай-Юртовском районе. Там находится резиденция, в которой часто бывает Кадыров. Большая часть заговорщиков — молодые члены тейпа Беной, к которому принадлежит и сам Кадыров.

По информации источников «Новой газеты», заговор против Кадырова был раскрыт в начале лета. В связи с готовившимся покушением в республике задержали несколько десятков человек. Организаторами покушения, по данным «Новой», мог быть Иса Ямадаев, который считает Кадырова виновным в смерти депутата Госдумы от ЧР Руслана Ямадаева и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera