Москалькова: пропавшая жительница Чечни, добивавшаяся расследования пропажи мужа, находится дома

Общество

3
 

Жительница Чечни Амина Автурханова, об исчезновении которой стало известно накануне, сейчас находится дома. Об этом «Новой газете» рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В ответ на ее запросы касательно задержания Амины Автурхановой отрапортовал глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов. Он сообщил о том, что Автурханова находится дома, с ней все в порядке. Татьяна Москалькова связалась с Аминой по телефону, связь была обеспечена из Надтеречного отдела полиции, уполномоченному позвонил сотрудник полиции Рамзан Яхъяевич, после чего передал трубку Амине.

«Она рассказала, что ее действительно задержали, но потом разобрались и отпустили, — рассказала Москалькова. — Голос ее звучал ровно, спокойно. Хотя само по себе это ни о чем не говорит».

Домой к Амине Автурхановой направлен уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев с четким указанием сфотографировать девушку в домашних условиях.

Об исчезновении Автурхановой стало известно 11 января. По словам источника«Новой», ее задержали 8 января и доставили в ОВД Старопромысловского района Чечни. После этого она перестала выходить на связь с родными.

Амина Автурханова — вдова Зелимхана Джабаева, человека, который был казнен в ночь с 26 на 27 января 2017 года в Грозном, на территории второго полка патрульно-постовой службы МВД РФ по Чеченской республике. Напомним, в ту ночь сотрудниками чеченской полиции были бессудно убиты как минимум 27 человек, которые были ранее задержаны в разных населенных пунктах республики по поздрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera