МОК не пригласил двух российских спортсменов на Игры в Пхенчхане по ошибке

Спорт

2
 

Международный олимпийский комитет (МОК) не пригласил на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане двух российский спортсменов — конькобежца Сергея Грязцов и бобслеиста Дмитрия Попова — по ошибке, сообщается в мотивировачной части документа, опубликованного Спортивным арбитражным судом (CAS).

«Комиссия отмечает, что два спортсмена — Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, несмотря на то, что были включены в список из 500 спортсменов и были признаны «чистыми», по какой-то причине не получили приглашений от МОК. Во время слушаний стороны согласились с тем, что эти спортсмены могли участвовать в Олимпиаде», — говорится в сообщении суда.

CAS отмечает, что рабочая комиссия предоставила МОК список из 500 российских спортсменов, претендовавших на участие в Играх в Пхенчхане, из которых была одобрена 391 кандидатура. Однако Олимпийский комитет России (ОКР) получил уведомление только о 389 спортсменах. Расхождение было обнаружено CAS во время рассмотрения апелляции, поданной спортсменами перед началом Олимпиады.

При этом в МОК заявили, что у комиссии было достаточно оснований не посылать Грязцову и Попову приглашение на Игры. «У нас есть группа, которая занимается реализацией принятых решений. И если там есть проблемные вопросы, то CAS и будет их решать. Но группа, видимо, поняла, что возникли спорные моменты и им надо еще уточнить их у спортсменов», — приводит ТАСС слова директора по коммуникациям МОК Марка Адамса.

Ранее 9 февраля выездное отделение CAS отклонило 45 апелляций российских спортсменов и двух тренеров, которые пытались оспорить недопуск к участию в Олимпийских играх 2018. 

Несмотря на приостановление членства Олимпийского комитета России, россиянам была предоставлена возможность выступить на Играх под олимпийским флагом, чтобы «соблюдать баланс и в интересах отдельных атлетов из России».

Напомним, МОК не допустил сборную России к участию в Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году из-за допингового скандала. Спортсменам разрешено выступать под нейтральным флагом. Национальный флаг и гимн будут использованы только во время церемонии закрытия Игр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera