Росавиация: у самолетов Sukhoi Superjet обнаружены такие же неполадки с датчиками скорости, которые могли привести к крушению Ан-148

Общество

1
 

ЧИтайте также

Производитель SSJ100 опроверг информацию с неполадках с датчиками скорости

«Проблем, «похожих» на проблемы с датчиками Ан-148, потерпевшего катастрофу 11 февраля, у самолета SSJ100 обнаружено не было. Рекомендуем избегать непрофессиональных оценок технических деталей. В том числе, до оглашения выводов Комиссии по расследованию катастрофы Ан-148», — заявили в компании «Гражданские самолеты Сухого».

У самолетов «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) обнаружили обледенение датчиков скорости, из-за которого мог разбиться самолет Ан-148, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), подлинность которой в ведомстве подтвердили.

В документе говорится, что после сильного снегопада 4-5 февраля от экипажей самолетов SSJ 100, вылетавших из аэропорта Шереметьево, поступило семь сообщений о расхождении показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота.

Инциденты, как сообщает издание, происходили при разбеге на взлетной полосе или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях самолеты возвращались на аэродром вылета.

В ходе проверки Росавиация выяснила, что сбой в работе датчиков скорости происходил из-за попадания воды или льда в датчики системы воздушных сигналов самолета. Ведомство объясняет это плохой подготовкой «летного поля к приему и выпуску самолетов».   

В «Аэрофлоте» на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Накануне комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) изучила параметрический самописец («черный ящик») с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Согласно первым выводам, авария могла произойти из-за неверных данных о скорости полета на дисплеях самолета, что могло быть вызвано обледенением приемников воздушного давления.

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, вылетевший из Домодедово в Орск, потерпел крушение 11 февраля в Раменском районе Московской области рядом с деревней Степановское. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera