«Ведомости»: сторонники Навального станут наблюдателями на президентских выборах

Политика

 

Сторонники оппозиционера Алексея Навального в регионах станут наблюдателями на президентских выборах. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель штаба Навального Леонид Волков.

Волков сообщил, что уже есть предварительные договоренности, однако детали раскрывать он отказался, так как боится, что на штабы окажут давление.

Также партии и общественные палаты имеют права назначать своих наблюдателей: с ними, по словам Волкова, также удалось договориться в нескольких регионах.

Руководитель штаба также рассказал, что функции наблюдателей смогут исполнять журналисты издания Фонда борьбы с коррупцией «Левиафан» и других «дружественных СМИ». В том числе планируется наблюдение примерно на 100 участках в Чечне, добавил Волков. По словам руководителя наблюдательского проекта Навального Николая Левшица, обучение прошли 14 тысяч наблюдателей.

Коммунист Юрий Афонин отметил в разговоре с «Ведомостями», что приходящие в регионы сторонники Навального не имеют официальных договоренностей. Однако, по его словам, «если кто-то в частном порядке придет, мы никого не будем выгонять».

Штабы Григория Явлинского и Ксении Собчак также готовы дать направления наблюдателям Навального, передает издание, а если они зарегистрируются, то смогут следить не только за явкой, но и за подсчетом голосов.

Тем не менее, в Общественную палату России просьба Навального о наблюдателях не поступала. «Большинство региональных палат уже сформировали списки наблюдателей, но еще формируется резерв. В основном они заключали соглашения с общественными организациями. Если где-то в таких организациях есть люди из других структур, то это на их совести», — заявил замсекретаря палаты Александр Точенов.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В них будут участвовать восемь кандидатов: Григорий Явлинский, Сергей Бабурин, Борис Титов, Владимир Жириновский, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, а также Владимир Путин. 

Политик Алексей Навальный не допущен к участию в выборах. 25 декабря Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом в президенты. Члены комиссии объяснили свое решение тем, что по закону граждане, приговоренные к лишению свободы за тяжкие преступления, не имеют права участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera