Главы ЦРУ, АНБ и ФБР посоветовали американцам отказаться от устройств китайских компаний Huawei и ZTE

Политика

5
 

Руководители силовых ведомств США — Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) — заявили, что американским гражданам не стоит пользоваться мобильными устройствами китайских компаний Huawei и ZTE, сообщает издание CNBC.

По словам руководителя ФБР Кристофера Рея, в спецслужбе обеспокоены тем, как в сетях американских операторов «набирает вес компания из иностранного государства с отличными от американских ценностями». В такой ситуации, по его мнению, техники могут «злоумышленно изменять или красть информацию» и вести «скрытый шпионаж».

Глава АНБ Майкл Рождерс отметил, что противостояние китайским компаниям будет усложняться. «За ними нужно долго и пристально наблюдать», — добавил он. 

На эти заявления в пресс-службе Huawei ответили тем, что компания «угрожает кибербезопасности не больше, чем любой другой поставщик оборудования», передает CNBC.

Ранее 8 февраля республиканская партия США предложила Сенату запретить оборудование Huawei и ZTE, опасаясь, что китайские компании будут следить за американскими госслужащими.

Напомним, в 2012 году американские власти уже проводили проверку китайской техники на предмет угрозы международного шпионажа. В 2013 году экс-директор ЦРУ Майкл Хейден заявил о «серьёзных доказательствах» того, что с помощью устройств Huawei компания занимается кибершпионажем. 

Позднее власти Китая потребовали объяснений от США в связи с появлением в СМИ информации о том, что АНБ собирало информацию о Huawei, внедрившись в компьютерную систему компании.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera