ФАНО ответило пожаловавшимся на реформу РАН ученым

Общество

4
 

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ответило на письмо четырехсот ученых, которые пожаловались на реформу Российской академии наук (РАН), сообщает «Коммерсант».

ФАНО заявило, что требование передать научные институты обратно под руководство РАН невозможно, так как это противоречит российскому законодательству, а также «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», передает издание.

Кроме того, просьба наделить ученых «особым статусом», как отмечает ФАНО, также невыполнима, потому что в письме не было указано, какой именно статус они имеют в виду.

Также после жалобы на то, что к ученым «не применимы правила обычных бюджетных учреждений», в ФАНО ответили, что бюджетные организации создаются для работы в сфере науки, образования, «а также в иных сферах».

По информации «Коммерсанта», в письме чиновники отчитались по государственному финансированию прошлых лет, которое вскоре вырастет и по увеличившемуся количеству научных публикаций и молодых ученых. ФАНО также заверило, что «всегда готово к конструктивному диалогу».

Ученые, как пишет издание, указывают на то, что заявление ФАНО «можно оспорить по пунктам». Например, когда ведомство пишет о трехпроцентном росте числа молодых ученых, оно не учитывает показатели научной эмиграции молодежи из России, сообщают члены научного «Клуба 1 июля». В организации отметили, что слова чиновников являются «безответственным враньем».

Академик Вадим Бражкин, подписавшийся под открытым обращением, отметил, что этот ответ «вызывает двойственное впечатление». По его словам, очевиден прогресс, так как чиновники «вежливо, по бюрократическим меркам», ответили на обращение. В то же время, ученые ждали реакции от Владимира Путина, или хотя бы заявления пресс-секретаря о том, что президент в курсе жалобы.

По словам Бражкина, ученые собираются писать повторное обращение к Путину, чтобы он принял «политическое решение».

Ранее 27 декабря 2017 года группа из 397 российских ученых направила президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловалась на реформу Российской академии наук и работу созданного в рамках реформы Федерального агентства научных организаций (ФАНО). 

​Ученые, в частности, пожаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и заявили, что «стиль и методы» работы ФАНО «мешают научной деятельности».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera