МВД обвинило «ВКонтакте» и Youtube в распространении рекламы наркотиков

Общество

Елизавета КирпановаЮлия Репринцева«Новая газета»

11
 

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД России Андрей Храпов заявил, что администрация видеохостинга Youtube не препятствует рекламе наркотиков на ресурсе, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова чиновника.

«Вынужден отметить, что и по сей день на видеохостинге размещается множество пронаркотической информации. К сожалению, администрация данного ресурса не уделяет должного внимания модерированию своего сайта и удалению подобного контента, публикация которого противоречит политике самого же видеохостинга», — рассказал Храпов.

По его словам, реклама, призывающая к покупке наркотиков, снова начала появляться на Youtube с начала февраля. 

В пресс-службе Google в России, под чьим руководством находится видеохостинг, заявили «Новой газете», что принципы сообщества YouTube запрещают любой контент, пропагандирующий опасную незаконную деятельность, связанную с риском физического вреда или смерти.

«Запрещен контент, содействующий продаже незаконных товаров, а также инструкции, касающиеся незаконной деятельности. Мы регулярно удаляем видео и комментарии, которые отмечены пользователями и нарушают эти принципы. Во многих случаях мы также удаляем учетные записи пользователей, которые нарушают наши правила», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в МВД заявили, что «ВКонтакте» является лидером среди социальных сетей в России по распространению рекламы о наркотиках.

«На ее долю приходится 89% запросов по соцсетям, поступивших из Роскомнадзора, на втором месте по популярности проект «Одноклассники» — 8%. Меньше востребованы в наркосреде такие ресурсы, как «Живой журнал», Facebook и Twitter», — рассказал Храпов.

«ВКонтакте» на постоянной основе блокирует информацию от пользователей сети и сообществ о продаже или способах приема запрещенных средств. Как правило, такая информация представлена в виде ссылок на другие сайты и мессенджеры — мы оперативно удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют», — заявили «Новой газете» в пресс-службе соцсети.

Ранее в 2017 году ГУНК уже фиксировало пронаркотическую информацию на Youtube. Она представляла собой, по данным ведомства, короткие видеоролики, предшествующие искомому пользователем контенту. По данным ведомства, с рекламой наркотиков успели ознакомиться около 33 млн россиян.

Кроме того, за прошлый год было проанализировано содержание порядка 48 тысяч интернет-страниц в «ВКонтакте», из них 21 тысячу Роскомнадзор уже заблокировал.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera