×

США и Австралия обвинили Россию в распространении вируса NotPetya

Политика

6
 

Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором обвинил российских военных в организации кибератак с использованием вируса-вымогателя NotPetya. 

«В июне 2017 года российские военные организовали самую масштабную и дорогостоящую атаку в истории», — говорится в сообщении Белого Дома. 

В США считают, что кибератаки явились частью усилий Кремля по дестабилизации ситуации на Украине. В Белом доме также заметили, что «это были также безрассудные и неизбирательные кибератаки, которые будут иметь международные последствия».

Вслед за США Россию в причастности к кибератакам обвинила Австралия. «На основе выводов австралийских разведывательных агентств и по результатам консультацией с США и Великобританией правительство Австралии сочло, что ответственность за этот инцидент лежит на деятелях, пользовавшихся российской господдержкой», — говорится в заявлении министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Энгуса Тэйлора. По словам министра, действия России представляли «серьезный риск для глобальной экономики, работы госструктур, бизнеса и благосостояния людей».

Ранее в кибератаках с использованием вируса «NotPetya» Россию обвинила Великобритания. В Кремле причастность России к хакерским атакам отвергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения «бездоказательными, беспочвенными» и добавил, что они являются продолжением «не основывающейся на каких-либо доказательствах русофобской кампании».

Напомним, в июне 2017 года вирус-вымогатель «Petya.A», позже переименованный в NotPetya, атаковал компьютеры нескольких десятков крупных компаний в России и на Украине. По данным правительства США, от кибератак также пострадали американские граждане. Служба безопасности Украины также обвинила российские спецслужбы в причастности к кибератаке на системы украинских учреждений. СБУ утверждает, что сам вирус-вымогатель был только прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera