В Киеве заявили о готовности обменять Сенцова и Сущенко на россиян Одинцова и Баранова

Общество

1
 

В Киеве предложили обменять двух россиян Александра Баранова и Максима Одинцова на Романа Сущенко и Олега Сенцова, первый из которых арестован, а второй осужден в России. Об этом Интерфаксу сообщили в офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

«Украина готовится к обмену политзаключенных Сенцова и Сущенко на крымских дезертиров Баранова и Одинцова, которых в Украине приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы», — рассказали каналу «Прямой» в пресс-службе омбудсмена.

Одинцов и Баранов во время конфликта в Крыму 2014 году перешли служить в российскую армию. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) арестовали их в ноябре 2016 и предъявили обвинение в дезертирстве и госизмене.

В России Одинцова и Баранова считают похищенными. В декабре 2016 года Следственный комитет России предъявил двум гражданам Украины Роману Ткаченко и Сергею Павленко заочное обвинение в пособничестве в похищении российских военнослужащих.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества (205.4 ст. УК РФ).

Украинского журналиста Сущенко задержали в сентябре 2016 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (276 ст. УК РФ), свою вину он отрицает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera