В Казани прошел митинг в защиту татарского языка

Общество

11
 
Фото: Борис Бронштейн, "Новая газета"

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел в Казани митинг, посвященный предстоящему Международному дню родного языка, который будет отмечаться 21 февраля. Мероприятие проводилось в рамках месячника борьбы за спасение татарского языка, ранее объявленного президиумом ВТОЦ.

Митинг был согласован с городскими властями лишь со второй попытки, и для него отвели место в сквере Славы, заложенном в честь Победы в Великой Отечественной войне. Собравшиеся сразу обратили внимание на то, что надпись на монументе сделана лишь на русском языке, хотя татары внесли немалый вклад в общую победу.

Выступающие говорили о пренебрежении татарским языком в государственных и муниципальных учреждениях, в судах, в образовательной, медицинской и других сферах. И это несмотря на то, что по Конституции Татарстана он является государственным и равноправным с русским.

Остроты проблеме добавило недавно принятое под давлением федерального центра постановление Госсовета Татарстана о переходе на добровольное (и в меньших объемах) изучение татарского языка в школах республики.

Татарские общественники потребовали восстановления обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана. Более того, ВТОЦ считает, что татарский язык должен быть объявлен вторым государственным языком в Российской Федерации.

В митинге, поддержавшем эти требования, приняло участие около 100 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera