Суд признал ошибочным решение о сносе домов героев публикации «Новой газеты»

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

2
 

Краснодарский краевой суд направил на новое рассмотрение четыре гражданских дела по сносу домов в поселке «Пушкинский дол». Решения предыдущей инстанции в отношении героев публикации «Новой газеты» были отменены.

В августе 2017 года «Новая газета» рассказывала о 400 семьях, которые приобрели право аренды лесных участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол» неподалеку от города Геленджик в Краснодарском крае. Продажу вели компании, связанные с родственниками бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Людей убеждали, что после внесения изменений в генплан Геленджика земли лесного фонда станут землями населенных пунктов. Этого так и не произошло, хотя власти Геленджика и сейчас не отрицают, что поправки рассматривались. Просто в последний момент они так и не были приняты. Более того, как только последний участок обрел владельцев, жители поселка получили иски от Минприроды Краснодарского края — чиновники потребовали людей освободить участки и снести дома. Таких исков ведомство подало около сорока. Основанием для иска каждый раз становился акт, составленный работниками лесничества, в котором они признавали возведенные дома капитальными.

Как сообщил «Новой» адвокат «Пушкинского дола» Михаил Беньяш, 14 февраля Краснодарский краевой суд в кассации отменил решение о сносе домов жителей «Пушкинского дола» Раисы Князевой, Сергея Чухлебова, Юрия Лушникова и Дмитрия Седуш. Это герои публикации «Новой газеты» «Жизнь — в контейнере, протест — на кладбище» № 93 от 25 августа 2017 года.

«Во всех случаях необходимость сноса домов была завизирована актом, составленном работниками Минприроды», — комментирует Михаил Беньяш,— «Во всех случаях не была проведена судебная экспертиза. В двух случаях сами граждане проводили внесудебную экспертизу, которая показывала, что дом не капитальный. Но суды не принимали их во внимание».

По словам адвоката, в состав президиума входил председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По итогам заседания был сделан вывод: «при вынесении решения был существенно нарушен процессуальный закон», — комментирует Беньяш.

Летом 2017 года жители несколько раз выходили на митинги против бездействия местных властей. Сейчас в Краснодарском краевом суде идет суд по уголовному делу о мошенничестве. Пострадавшими признаны 158 жителей «Пушкинского дола», сумма ущерба — 138,5 млн рублей. Однако на скамье подсудимых только риелтор Инна Кущ, родственники высокопоставленных чиновников в деле фигурируют как «неустановленные лица».

По словам Михаила Беньяша, сейчас жители «Пушкинского дола» ждут ответа от Рослесхоза, куда проект по изменению категории лесных участков был подан еще в конце 2017 года, но практически сразу возвращен назад. Ведомство потребовало предоставить документальное подтверждение позиции городских властей, не возражающих против увеличения границ населенного пункта.

«В конце января постановление было приложено к проектной документации, и сейчас находится в Москве, — комментирует Беньяш. – Мы ждем официального ответа от Рослесхоза в феврале.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera