×

МИД России рассказал о «десятках раненых» в Сирии россиян

Общество

41
 

Нескольким десяткам граждан России, которые были ранены в Сирии, оказали содействие для возвращения в Россию для лечения. Об этом заявили в МИД России.

«В Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений», — говорится в сообщении ведомства.

При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в «недавнем столкновении» не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источник сообщила, что число погибших наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» из России и Украины после удара международной коалиции в Сирии составило 50 человек.

По словам собеседника агентства, сразу же после удара было известно о 23 погибших, а спустя несколько дней — о 50, ранения получили 70 человек.

О погибших сообщало Reuters. По информации агентства, около 100 человек были убиты и около 200 были ранены в Сирии, при этом они работали на «связанную с Кремлем российскую частную военную компанию».

Однако данные о погибших и раненых разнятся. В СМИ появлялись самые разные цифры: в бою могли быть убиты десятки или сотни наемников ЧВК «Вагнер».

При этом МИД России признал, что в Сирии могли быть убиты пять человек, предположительно российских граждан. В ведомстве заявили, что погибшие не связаны с вооруженными силами России.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация. Их не 400, не 200, не 100 и не десять».

Напомним, 7 февраля силы международной коалиции в Сирии во главе с США нанесли массированный авиаудар с применением бомбардировщиков и вертолетов по проправительственным войскам в районе Дейр-эз-Зора.

Пентагон сообщал, что подразделения, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, попытались атаковать позиции курдских «Сирийских демократических сил».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera