Суд закрыл процесс по иску ректора Горного университета к Трансперенси Интернешнл

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

2
 

Василеостровский суд Петербурга во вторник 20 февраля на предварительном заседании по иску ректора Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Деловому Петербургу» и сайту «Оффшорам нет» удовлетворил ходатайство истца о проведении процесса в закрытом режиме, поскольку в ходе процесса якобы будут исследоваться детали частной жизни Литвиненко. Об этом «Новой газете» в организации «Команда 29».

«Сторона защиты решительно возражает против закрытия процесса», — заявил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая представляет интересы Трансперенси. — «Речь идет не о частной жизни сопредседателя предвыборного штаба Путина, а о его публичной деятельности. Мы на каждом заседании будем настаивать, чтобы оно проводилось в открытом режиме, тем более что на сегодняшнем заседании никакие данные о частной жизни истца не были озвучены. Отдельного внимания заслуживает заявленная причина закрытия процесса: якобы в процессе доказывания ответчиками достоверности информации о коррупционной деятельности Литвиненко «станут доступны домыслы», формирующие «негативный образ коррупционера».

Следующее заседание по делу пройдет 1 марта в 14:00.

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета и сопредседатель штаба кандидата в президенты Владимира Путина Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против «Трансперенси Интернешнл – Россия», газеты «Деловой Петербург» и сайта «Оффшорам-нет.ру» в сентябре 2017 года. Литвиненко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы». Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, как считает Трансперенси, Литвиненко заключал в качестве ректора Горного и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс.

Общая сумма исковых требований Литвиненко — 65 млн рублей. 30 млн он рассчитывает получить от «Трансперенси Интернешнл - Россия», 20 млн – от «Делового Петербурга», 5 млн — от трех журналистов этого издания, а 10 млн — от «Оффшорам-нет.ру».

Владимир Литвиненко — ректор Горного университета с 1994 года. Литвиненко также известен тем, что был научным руководителем кандидатской диссертации Путина. Он является богатейшим ректором России с официально задекларированным доходом в 195 миллионов рублей за 2016 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera