В Кремле отвергли причастность России к бомбардировкам в Восточной Гуте

Общество

2
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения в участии российских войск в бомбардировках в Восточной Гуте в Сирии, передает ТАСС.

«Это беспочвенные обвинения, непонятно, на чем они основаны. Каких-то конкретных данных не приводится. Мы с ними не согласны», — сказал Песков в ответ на заявления госдепартамента США о причастности России к атакам на мирное население Гуты.

По данным Syrian Observatory for Human Rights, базирующейся в Лондоне, за последние три дня из-за атаки в районе Восточной Гуты погибли более 250 человек и ранены более 1200 мирных жителей. Именно в этом районе в 2013 году произошла мощнейшая химическая атака, в результате которой погибли около 300 человек. Кроме того, SOHR сообщает, что авианалеты совершали сирийские правительственные войска, а также российская авиация.

Международный комитет Красного креста сообщил, что не может попасть в Гуту для оказания необходимой гуманитарной помощи пострадавшим и призвал противостоящие стороны к уважению гуманитарного права. 

Совет Безопасности ООН будет решать вопрос введения гуманитарной паузы в Восточной Гуте. Обсуждение резолюции по гуманитарным проблемам в Сирии уже сейчас ведется в Нью-Йорке. 

С 2012 года район Восточной Гуты находится под контролем исламистских группировок, среди которых «Джебхат Фатх аш-Шам» – бывшая «Ан-Нусра» (признана террористической и запрещена на территории России). 20 февраля стало известно о шести зарегистрированных обстрелах Дамаска боевиками из Восточной Гуты. Выстрелам подверглись жилые кварталы, а также российский Центр по примирению враждующих сторон. Погибли несколько местных жителей, около десяти получили ранения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera