«Голос» заподозрил штаб Путина в сборе подписей за счет госбюджета

Политика

5
 

Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», занимавшееся сбором подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты, финансируется из государственного бюджета, а не из избирательного фонда, что является нарушением закона. Об этом сообщается в докладе организации «Голос», защищающей права избирателей.

После анализа работы «Волонтеров победы» авторы доклада пришли к выводу о том, что организация получает финансовую и иную материальную поддержку от государства.

Правозащитники отметили, что цена за сбор одной подписи очень низкая — 3,13 рубля. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в поддержку Путина собрано 1,6 млн подписей, на что было потрачено около 5 млн рублей. Правозащитники сомневаются в том, что работа сборщиков была оценена так дешево.

Кроме того, как отмечает «Русская служба Би-би-си», «Волонтеры победы» размещены в помещениях государственных учреждений. «Предоставление же помещений, средств связи, офисного оборудования и оплата коммунальных услуг для организаций, прямо вовлеченных в ведение агитационной кампании, по факту являются формами материальной поддержки кандидата», — говорится в докладе «Голоса».

Пресс-секретарь «Волонтеров победы» Егор Лукьянчиков рассказал «Би-би-си», что активисты движения принимают участие в президентской кампании по собственному желанию. «У нас ребята инициативные. Мы, в свою очередь, никого не агитируем, но никому и не препятствуем», — отметил он.

Ранее кандидат в президенты Ксения  Собчак обратилась в Верховный суд с просьбой отменить регистрацию в президенты Владимира Путина. Собчак настаивала, что решение ЦИК о регистрации Путина было неконституционным, так как согласно главному закону России, президент страны может править не более двух сроков подряд. Верховный суд иск Собчак отклонил.

Движение «Волонтеры победы» занимается помощью ветеранам, благоустройством памятных мест, организацией парадов Победы и шествия «Бессмертный полк», а также созданием исторических квестов, говорится на сайте организации. На данный момент к «Волонтерам победы» присоединились более 180 тысяч добровольцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera