Суд приговорил фигуранта «дела 26 марта» Дмитрия Борисова к году колонии

Общество

2
 

Тверской районный суд приговорил фигуранта «дела 26 марта» Дмитрия Борисова, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), к году колонии общего режима.

Ранее прокуратура требовала приговорить мужчину к 3 годам колонии. Сам Борисов не признал своей вины.

По версии следствия, Дмитрий Борисов после задержания на акции протеста 26 марта в Москве отказался самостоятельно проследовать в автозак, пятеро полицейских взяли его за ноги и руки и отнесли в машину. В это время Борисов якобы высвободил левую ногу и дважды ударил полицейского Илью Ерохина по шлему. Спустя два месяца после митинга полицейский заявил, что от удара по голове, защищенной шлемом, он испытал физическую боль.

«По букве закона, первое, что должен был сделать полицейский – обратиться с рапортом к начальству о том, что ударил гражданин, давайте преследовать его в уголовном порядке. Но он забыл об этом на два месяца. Дела Борисова вообще не должно было быть», — рассказал «Новой газете» адвокат Илья Новиков.

Экспертиза  со стороны следствия показала, что на видеозаписи виден один удар, хотя свидетели обвинения и потерпевшие настаивали на двух.  Адвокат замечает, что и этот единственный удар вызывает вопросы, потому что  на видео видно, что нога проходит на переднем плане, а каска – на заднем, то есть момент касания не виден вообще.

«При том, что прокуратура запросила три года, судья назначил только один. По нашим временам это, наверное, уже неплохо, когда невиновный человек получает в три раза меньше, чем мог бы. Но я надеюсь, что мы никогда не привыкнем считать такого рода ситуации победой. Апелляция уже подана. Можно ожидать, что течение марта-апреля нас ждет пересмотр в Мосгорсуде. Если приговор не изменится, то 8 июня он должен выйти на свободу», — добавил Новиков.

Партия «Яблоко» назвала дело Борисова «примером политических репрессий». «Никаких доказательств произведенного (и тем более — намеренного) удара по голове полицейского на суде представлено не было. В выступлении прокурора были отвергнуты все показания свидетелей защиты, поскольку они якобы "заинтересованы в исходе дела", однако показания полицейских принимаются без каких-либо сомнений», — говорится в заявлении партии.

В августе правозащитный центр «Мемориал» признал Дмитрия Борисова политзаключенным.

Тамара Муллаходжаева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera