Власти Москвы согласились установить памятную доску Борису Немцову

Общество

7
 

Столичная комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры поддержала установку памятной доски убитому политику Борису Немцову. Об этом в своем твиттере сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«27 февраля исполняется три года со дня гибели Бориса Немцова. В правительство Москвы с просьбой увековечить его память и установить памятную доску на доме, где он жил, обратилась Ксения Собчак. Ее обращение поддержали многие общественные деятели. Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Борису Немцову по адресу Малая Ордынка, дом 3», — написал мэр столицы.

По его словам, табличка будет установлена за общественные деньги при условии согласования жителей этого дома.

«Мы будем восстанавливать мемориальную плиту как можно скорее: либо мы сделаем новый экземпляр, либо нам вернут ту, которая находится сейчас в Следственном комитете», — сообщил «Новой газете» муниципальный депутат Сергей Марков, который был инициатором установки доски на доме политика, — «Есть понимание того, почему они это сделали (поддержали установку мемориала, — ред.) сейчас. У них появилось понимание того, что попытка стереть имя Немцова из памяти москвичей не удалась. Три года люди продолжают нести цветы. После этого акта вандализма и хулиганства, самоуправства появился второй народный мемориал».  

«Нам лицемерно говорили: нет, это невозможно сделать раньше, чем через десять лет. Тем временем в Москве появлялась улица Чавеса, улица Кадырова. Может это связано с выборами, может, нет, но точно связано с трехлетней годовщиной Бориса Ефимовича», — считает Марков, — «Я хочу подчеркнуть, что не важно, как кто оценивает его политическую деятельность, роль в истории, просто нельзя никого убивать за политические убеждения и высказывания. И если будет так: убили и забыли, то это будет повторяться».

Напомним, что на доме Немцова на Малой Ордынке уже появлялась памятная доска. Решение об установке тогда приняли собственники квартир после предложения муниципального депутата Сергея Маркова, жителя этого дома. Однако вскоре активисты патриотического движения SERB сорвали ее с дома и потребовали привлечь к ответственности тех, кто ее установил.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в разговоре с «Новой газетой» заявлял, что установка памятных знаков без согласования властей, как и их демонтаж «лицами или организациями, на то не уполномоченными, являются самоуправством».

Тамара Муллаходжаева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera