В Москве прошел съезд «Партии прогресса». Алексея Навального туда не пригласили

Политика

6
 

Бывший заместитель главы московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов провел съезд «Партии прогресса», а также подал документы в Минюст для ее регистрации. Оппозиционного политика Алексея Навального на встречу не пригласили.

Сам Навальный планировал провести съезд партии 3 марта, после чего в очередной раз подать документы для регистрации.

«Тут так вот. Вы же знаете, что мы уже в который раз пытаемся зарегистрировать нашу Партию Прогресса. До Партии Прогресса наша партия называлась "Народный Альянс". Нам в регистрации отказывали, а в какой-то момент кремлевский политтехнолог и владелец десятка партий Богданов взял, да переименовал одну из своих помоечных партий в "Народный Альянс". С точно такой же символикой», — написал Навальный, обратив внимание на то, что сегодня Богданов в своем телеграм-канале выложил фото со съезда.

«Андрей Богданов никакого отношения к этому не имеет, я не знаю, как к нему попало это фото и зачем он выложил его. Я тоже пытаюсь в этом разобраться», — рассказал Серуканов в разговоре с «Новой газетой».

По его словам, он не считает, что отнял партию у Навального. «Я был членом совета московского отделения «Партии прогресса» и активно ею занимался. Навальный никакого участия в работе партии за последние пару лет не принимал, с 2015 года ее работа была заморожена, все региональные отделения рассыпались, от нее фактически осталось одно название», — говорит Серуканов,— «Сейчас у нас в стране сложилась такая практика, что Минюст новые партии практически не регистрирует, этого добиться очень сложно. Я считаю, что так мы хотя бы попытаемся дать партии новую гражданскую жизнь. Хотя я , опять же, не уверен, что Минюст возьмет и сразу нас зарегистрирует».

Серуканов добавил, что идею самостоятельно зарегистрировать партию ни с кем из сторонников Навального не обсуждал.

Алексей Навальный шесть раз пытался подать документы о регистрации «Партии прогресса», однако власти постоянно отвечали отказом. Жалобу на лишение государственной регистрации сейчас рассматривает Европейский суд по правам человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera