Полиция Петербурга спустя 12 лет задержала обвиняемого в организации убийства антифашиста Качаравы

Общество

 

Полиция Санкт-Петербурга задержала предполагаемого организатора нападения на антифашистов на Лиговском проспекте в 2005 году Александра Зенина, сообщает «Фонтанка».

Он является последним фигурантом этого дела.

По информации издания, Зенин был найден сотрудниками уголовного розыска полиции Санкт-Петербурга 21 февраля в поселке Песочный. «33-летний петербуржец все это время жил без регистрации, его задержали среди частных одноэтажных домов на окраине Петербурга», — передает «Фонтанка».

В 2006 году УМВД Центрального района Петербурга объявило Зенина в розыск после убийства антифашиста Тимура Качаравы и ранения его однокурсника Максима Згибая. Он был заочно арестован за убийство и возбуждение ненависти и вражды. По версии следствия, Зенин разрабатывал план нападения.

Напомним, вечером 13 ноября 2005 года на Лиговском проспекте на антифашистов Качараву и Згибая было совершено нападение неонацистами. 

Згибай был ранен в грудь, однако он успел вбежать в книжный магазин, что спасло ему жизнь. Его госпитализировали в тяжелом состоянии. Качарава умер на месте происшествия: у него на шее обнаружили шесть ножевых ранений.

В декабре того же года шестерых соучастников признали виновными в хулиганстве и разжигании розни. На суде они рассказали, что накануне антифашисты напали на нацистский марш и побили участников, затем неонацисты решили отомстить. Виновным в нанесении ранений Згибаю и Качараве признали 19-летнего Александра Шабалина, который получил 12 лет тюремного заключения. Он освободился из тюрьмы в прошлом году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera