×

«Мы ничего не успели сделать, а за мной уже пришли»: студентов вызвали на допрос после регистрации Великой церкви обожествления информации

Общество

 

Прокуратура Челябинска начала проверку деятельности созданной студентами религиозной группы под названием «Великая церковь обожествления информации». Об этом в интервью на «Радио Свобода» рассказал создатель организации Александр Беляев.

Как сообщает СМИ, участников церкви подозревают в совершении незаконной миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП).

По словам Беляева, создатели церкви действовали законно, зарегистриров организацию в Министерстве юстиции по Челябинской области. Однако затем, по словам студента, к нему домой пришла полиция с обыском.

«Полиция попыталась провести осмотр квартиры на предмет «каких-то листовок и плакатов», но их не впустили. Полицейские спрашивали маму, не планирует ли наша группа заниматься экстремизмом или продавать наркотики. Они сделали попытку поговорить с моей 87-летней бабушкой», — рассказал Беляев.

Полицейские нашли студента в штабе оппозиционера Алексея Навального, где тот сейчас занимается волонтерством. Сотрудники правоохранительных органов вручили Беляеву повестку о вызове на допрос, объяснив это проверкой всех недавно зарегистрированных религиозных групп, передает «Радио Свобода».

Позже Беляев узнал, что инициатором этого стал Центр «Э», который направил в прокуратуру рапорт о том, что студенты занимаются незаконной миссионерской деятельностью.

Студент подчеркнул, что религиозной деятельностью «в традиционном понимании» участники церкви не занимаются. По его словам, они пока только зарегистрировали группу в социальной сети «Вконтакте» и начали выкладывать туда новости. «Мы ничего не успели сделать, а за мной уже пришли», — добавил Беляев.

Он также отметил, что созданная им церковь является аполитичной организацией и не имеет никакого отношения к кампании Алексея Навального.

«Великая церковь обожествления информации», по задумке студентов, ставит главной задачей «обрушить барьер цензуры, который загораживает людям объективную картину мира». Участники организации намереваются восполнять пробелы, создаваемые пропагандой в СМИ, рассказал Беляев.

«Критически оценивать любую информацию. Подвергать сомнению все, что ты слышишь и видишь. Быть непредвзятым. Искать правду везде и во всём. Постоянно саморазвиваться. Быть в курсе всего происходящего», — такие идеи церкви выдвинул лидер организации.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera