В Москве началось шествие в память о политике Борисе Немцове

Общество

 

Акция памяти политика Бориса Немцова, убитого три года назад, началась в Москве на Страстном бульваре в 14:00.

Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

В начале колонны, как передает корреспондент «Новой газеты», политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов, член движения «Солидарность» Илья Яшин, правозащитник Лев Пономарев, историк Андрей Зубов и кандидат в президенты Ксения Собчак.

По данным волонтеров «Белого счетчика», подсчитывающих число участников, на марш пришли более 7,6 тысяч человек. На их плакатах видны надписи «Борись» и «Я не боюсь».

На месте проведения мероприятия усилены меры безопасности, дежурят наряды полиции, ОМОНа и дружинников. 

ОВД-Инфо сообщает, что на марше в Москве на рамках у входа на акцию задержали Даниила Двинских, пришедшего с плакатом «Борись».  Полиция также отвезла в ОВД «Тверской»националиста Владимира Ратникова и его помощника из-за плаката с надписью «Русский, проснись! Русский, борись!» и флаги.

Колонна будет двигаться по бульварам, окончание марша состоится на проспекте Академика Сахарова. В связи с проведением марша дорожное движение на внутренней стороне Бульварного кольца на Страстном, Петровском, Рождественском и Сретенском бульварах, а также проспекте Академика Сахарова от Бульварного кольца перекрыто.

Кроме того, с 14:00 до 15:30 митинг пройдет в Санкт-Петербурге на площади Финляндского вокзала. На акции выступают Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко», и Лев Шлосберг, лидер регионального отделения партии.

«Фонтанка» пишет, полиция Петербурга задержала двух активистов движения «Весна», которы собирались на митинг памяти Немцова. Их встретили на выходе из дома и отвезли в отдел полиции, не пояснив причины задержания.

Акции памяти политика согласованы также в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону и в ряде других городов России.

В Новосибирске, Казани, Томске и Кирове памятные акции уже завершились.

Напомним, Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в убийстве политика суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзат Бахаева. Они получили от 19 до 11 лет колонии строгого режима.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera