В Краснодаре координатора «Открытой России» оштрафовали за баннер с портретом Немцова

Общество

5
 

В Краснодаре координатора общественной организации «Открытая Россия» Яну Антонову оштрафовали за баннер с портретом политика Бориса Немцова. Сама активистка отрицает причастность к этой акции, сообщает «Голос Кубани».

Ей вменяется статья за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Активистку оштрафовали на 30 тысяч рублей, пишет издание.

По версии Октябрьского районного суда Краснодара, утром 27 февраля Антонова вывесила плакат с портретом Немцова и надписью «Убит за свободу» в районе железнодорожного моста на Ставропольской улице и тем самым организовала публичное мероприятие.

Свидетелем выступил мужчина, который ехал в трамвае и видел, как мужчина и женщина вывешивают баннер. Как пишет «Голос Кубани», он узнал в ней Антонову, а мужчина напомнил ему координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. 

Во время заседания также просмотрели видеозапись, однако силуэты мужчины и женщины распознать оказалось невозможным.

Сама Антонова заявила в суде, что не имеет отношения к данной акции. Рудомаха написал на странице в Facebook, что в тот день не выходил из дома и у него есть свидетели.

«Акция, в целом, правильная, Борис был хорошим человеком, я лично его знал, и если бы я в самом деле с кем-то вывешивал этот баннер — то и ладно. За свои действия я всегда готов отвечать. Но реальность такова, что меня там и близко не было», — рассказал Рудомаха.

Ранее вечером 27 февраля Антонова была задержана во время проведения одиночного пикета в память о Борисе Немцове. При ней были плакаты и баннеры, визуально похожие на те, что были размещены утром у ж/д моста. На активистку составили протокол об административном правонарушении, сотрудники полиции изъяли плакаты и отпустили после дачи объяснений.

Напомним, Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в убийстве политика суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзат Бахаева. Они получили от 19 до 11 лет колонии строгого режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera