В Минздраве предложили ввести добровольное тестирование на алкоголь и наркотики на работе

Общество

3
 

В Министерстве здравоохранения России предложили ввести добровольное тестирование на алкоголь и наркотики на рабочих местах. Об этом в интервью «Известиям» рассказал главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн. 

«Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым», — сообщил Брюн. По его словам, сейчас Минздрав занимается тем, чтобы эта инициатива была введена во все трудовые коллективы. 

Главная идея, по словам Брюна, заключается в профилактике зависимости от спиртных напитков и наркотиков. «Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к смерти в работоспособном молодом возрасте. Плюс снижение общей производительности труда, брак, прогулы», — отметил нарколог.

Он также добавил, что если сотрудник лечится от зависимости, то его увольнять с места работы не будут.

Кроме того, Брюн рассказал о влиянии зависимости на российскую экономику: «Страна теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков». По его словам, снижения уровня наркомании не добиться повышением уровня жизни, для этого нужна «хорошая национальная идея».

Согласно опросу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в агвусте 2017 года, число россиян, не употребляющих алкоголь, выросло до 39% за последние восемь лет. Кроме того, 41% опрошенных признали, что в их близком окружении есть алкоголики.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera