Во время послания Путина показали видео запуска баллистической ракеты

Политика

83
 

Во время послания президента России Владимира Путину Федеральному собранию на экране показали запуски новых ракет. Это стратегическая ракета «Сармат» и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

По словам главы государства, Минобороны и предприятия ракетного-космической отрасли «начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой». Речь идет о комплексе «Сармат», который придет на смену советского комплекса «Воевода». Комплекс оснащен системой преодоления противоракетной обороны.

«Мы не делали тайны из наших планов, чтобы побудить наших партнеров к переговорам, это был 2004 год. Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нас никто не хотел слушать. Послушайте сейчас», — сказал Путин. Кроме того, президент обвинил США в развитии систем ПРО по всему миру и отметил, что российская оборонная промышленность не стоит на месте и придумывает способы преодоления этих систем.

В частности, Путин рассказал о беспилотном подводном аппарате, который может двигаться на неограниченную дальность на сверхбольшой глубине, а также о гиперзвуковом комплексе «Кинжал», который уже приступил к боевому дежурству на территории Южного центрального округа с 1 декабря 2017 года. Он продемонстрировал видео действия этой системы.

Комплекс «Сармат». Скриншот трансляции «Россия 1»

«Россия никому не угрожает и не собирается ни на кого нападать, несмотря на создание высокоточечного стратегического вооружения. Все работы по укреплению обороноспособности России проводятся в рамках международных соглашений, мы ничего не нарушаем», — отметил президент России.

Кроме того, президент заявил, что в России создана современная, высокотехнологичная, но компактная с учетом размеров страны армия. И с учетом новых российских разработок в области вооружений приближение к границам сил НАТО становится неэффективным, отметил Путин.

Комплекс «Сармат». Скриншот трансляции «Россия 1»

По его словам, таких офицеров, как погибший в Сирии Герой России Роман Филипов, ни у одной другой страны не будет никогда. «Оружие появится и в других армиях, ничего. Оно у нас уже есть. Но таких офицеров, как наш летчик, офицер гвардии Роман Филиппов у них не будет никогда», — сказал Путин.

Путин пообещал мгновенный ответ на применение ядерного оружия против России: «Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет рассматриваться как ядерное нападение, ответ будет мгновенным».

Крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Скриншот трансляции «Россия 1»

При этом он отметил, что «растущая военная мощь России — это гарантия безопасности мира». «Озабоченность вызывает ядерная стратегия США. Сдержать Россию в том, что числе ее военную мощь, санкциями не удалось. Политика России никогда не будет основана на идее своей исключительности. Россия заинтересована в сотрудничестве с США и Европой, даже если позиции не совпадают, мы все равно остаемся партнерами. Россия и США надо вместе строить будущее, решать проблемы», — сказал Путин.

1 марта президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. В этом году выступление впервые прошло в Манеже, а не в Кремле.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera