Ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1

Общество

1
 

Ярославский областной суд признал законным отказ следствия в возбуждении уголовного дела об избиении Руслана Вахапова, Евгения Макарова и фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих в апреле прошлого года в Исправительной колонии №1 (ИК-1). Об этом в Facebook сообщили представители фонда «Общественный вердикт».

Адвокат организации Ирина Бирюкова сообщила ОВД-Инфо, фонд больше не будет оспаривать бездействие Следственного комитета (СК) в российских судах.

Она отметила, что жалоба по делам Вахапова, Макарова и Непомнящих уже была отправлена ранее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Как получим полный текст решения [Ярославского областного суда — ред.], отправим в ЕСПЧ, чтобы показать, что власти не хотят расследовать это дело», — пояснила Бирюкова. 

Об избиении Ивана Непомнящих «Общественный вердикт» сообщил в апреле прошлого года. Она рассказала, что Непомнящих попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». Бирюкова уточняла, что избиениям подверглись также Евгений Макаров и Руслан Вахапов. 
Тогда ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения.

Напомним, инженер Иван Непомнящих был задержан 25 февраля 2015 по «болотному делу». По версии следствия, он наносил удары руками и зонтом по сотрудникам полиции. 

В конце августа Непомнящих вышел на свободу из ярославской колонии и уже в сентябре покинул Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera