Госдеп одобрил передачу Украине комплексов Javelin

Политика

20
 

Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на общую сумму $47 млн, передает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. Об этом же сообщается на сайте Агентства по оборонному сотрудничеству США.

Соответствующее уведомление направлено в конгресс США. Теперь стороны могут заключить контракт. Согласно сделке, правительство США не будет нести никаких дополнительных обязательств перед украинской стороной. 

Решение было принято в ответ на соответствующий запрос украинского правительства, сообщили в Пентагоне. В американском военном ведомстве отметили, что продажа Киеву комплексов Javelin защитит ее суверенитет, но не изменит военный баланс в регионе.

В августе 2017 года NBC News со ссылкой на трех американских чиновников сообщил, что Пентагон предложил администрации президента США Дональда Трампа поставлять Украине противотанковые ракеты Javelin, чтобы «помочь в борьбе с Россией». Тогда собеседники телеканала говорили, что Белый дом еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

14 ноября 2017 года Совет национальной безопасности США рекомендовал поставить ВСУ противотанковые комплексы Javelin и выделить для этого Украине $47 млн.

В декабре прошлого года сообщалось о том, что в США одобрили поставку американского летального вооружения Украине (снайперских винтовок M107A1 и сопутствующей амуниции на сумму $41,5 млн). Об этом писала газета The Washington Post, а неназванный представитель Госдепа подтвердил ТАСС эту информацию. МИД России осудил решение США о поставках летального оружия Украине.

В конце января специальный представитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон начал готовиться к передаче Киеву Javelin. 

Россия неоднократно предостерегала от поставок вооружений на Украину, заявляя, что это приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera