Посол России в США ответил Госдепу на обвинения в нарушении договора о ракетах

Политика

2
 

Посол России в США Анатолий Антонов ответил на критику представителя Госдепа Хизер Нойерт по поводу вооружения. По его словам, в Госдепе «плохо владеют существом вопроса». Заявление посла опубликовано на странице посольства в фейсбуке.

«В послании В.В.Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, — ред.)», — пояснил Антонов, добавив, что обвинения в нарушении этого договора беспочвенны и ничем не подкреплены.

Посол отметил, что «Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями».

«Все, что делается Минобороны России, российским военно-промышленным комплексом, находится в строгом соответствии с нашими международными обязательствами», — заявил посол.

Вместе с тем у России, по словам посла, вызывает «серьезную озабоченность» выполнение этого договора со стороны США.

«Это – использование ракет-мишеней, по своим характеристикам аналогичных баллистическим ракетам средней и меньшей дальности, в рамках испытаний системы ПРО, производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов, а также развертывание на базах ПРО в Румынии и Польше универсальных пусковых установок, позволяющих, в том числе, запускать крылатые ракеты на дальность, запрещенную Договором», — пояснил Антонов.

Также он напомнил о намерении США приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета.

«Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны», — заключил посол.

Ранее представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что «Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более десяти лет, прямо нарушая свои международные обязательства». В частности, по ее словам, Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации всех своих баллистических ракет средней и меньшей дальности и пусковых установок таких ракет. Под ликвидацию попали советский комплекс РСД-10, ракеты Р-12 и Р-14, а также американские «Першинг-2», «Томагавк» наземного базирования и другие.

Напомним, 1 марта во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил разработанные в России вооружения, в том числе новый ракетный комплекс «Сармат», крылатую ракету с ядерным двигателем, подводный беспилотник с ядерными боеголовками, планирующую боеголовку и боевые лазеры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera