В Словакии прошли акции в память об убитом журналисте-расследователе

Общество

 

В городах Словакии жители вышли на улицу в честь журналиста-расследователя Яна Куциака и его подруги Мартины Кушнировой, убитых на прошлой неделе в собственном доме, пишет местное издание Pravda.

Жители принесли на акцию памяти портреты убитых и цветы. Гражданские активисты вышли с плакатами, на которых была надпись: «Атака на журналистов — атака на всех нас». 

 


По предварительным оценкам, 2 марта на марш в честь Куциака вышли более 20 тысяч словаков. Акции проводились в столице Словакии Братиславе, а также в городах Кошице, Трнава, Банска Быстрица и Мартин.

Чтобы почтить память журналиста и его подруги, марши прошли также в Праге, Лондоне, Эдинбурге, Париже, Берлине, Гонконге и Дубае.

Напомним, тело 27-летнего журналиста Яна Куциака, который был застрелен накануне вместе со своей приятельницей Мартиной Кушнировой, было найдено 25 февраля. В полиции отметили, что убийство может быть связано с проводимыми журналистом расследованиями.

Последний незаконченный материал Куциака был посвящен связям местных политиков с представителями итальянской мафиозной группировки «Ндрангета». В ходе расследования полиция задержала упоминаемого в материале итальянского бизнесмена Антонино Вадалу, который, сбежав от полицейского преследования, организовал в Словакии бизнес с местными политиками.

После публикации расследования несколько подозреваемых чиновников подали в отставку. Кроме того, покинул свой пост министр культуры Марек Мадярич. Он сообщил, что после убийства журналиста не может больше возглавлять департамент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera