Украина предупредила крымчан об уголовном преследовании за организацию выборов президента России

Политика

11
 

Прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) предупредила граждан Украины, что в случае их участия в организации выборов президента России в аннексированном Крыму, им грозит уголовная ответственность по статье «государственная измена» (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Об этом в эфире «Крым. Реалии ТВ» рассказал заместитель прокурора ведомства Александр Удовиченко.

По его словам, по закону гражданину Украины может грозить до 15 лет лишения свободы, если будет доказано его участие в организации российских выборах в Крыму, так как Уголовный кодекс Украины рассматривает это как преступление.

В прокуратуре добавили, что граждане России, занимающиеся подготовкой выборов на полуострове, будут также преследоваться по статье о захвате государственной власти (ч. 1 ст. 109) и посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 3 ст. 110).

Ранее в начале февраля Верховная рада зарегистрировала проект постановления с призывом помешать проведению выборов президента России в Крыму. В ведомстве отметили, что выборы будут «нелегитимными» в случае их проведения. 

В 2014 году Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после государственного переворота в Украине. Более 95% граждан проголосовало за вхождение полуострова в состав России. Тем не менее, украинское правительство не признает Крым российской территорией, называя полуостров «временно оккупированным».

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. За голоса избирателей на выборах поборются восемь кандидатов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera