ЦИК: в Швейцарии рассказали о 13 счетах Грудинина на момент выдвижения кандидатом в президенты

Политика

17
 

продолжение

ЦИК не видит оснований для претензий к Грудинину. Читайте здесь

Швейцарский налоговый орган в ответ на запрос российской Федеральной налоговой службы (ФНС) и Центроизбиркома сообщил, что у кандидата в президенты России Павла Грудинина на момент выдвижения было 13 счетов в банке, рассказал член ЦИК Александр Кинев.

«Федеральная налоговая служба запросила швейцарские уполномоченные органы. В ответ на этот запрос швейцарские коллеги сообщили, что у Павла Николаевича Грудинина помимо двух счетов, о которых мы уже упомянули, были еще 11 счетов. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2017 года у него было 13 счетов в швейцарском банке», — приводит его слова РИА Новости.

Как цитирует ТАСС, «на разных счетах [Грудинина] разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках — золото».

По словам Кинева, Грудинин представил ЦИК данные «о том, что у него нет иностранных счетов», но подтверждающих это документов нет. Вопрос со счетами Грудинина будет обсуждаться 7 марта за заседании ЦИК.

Читайте также

Левый демарш. Выдвижение Грудинина еще больше раскололо несистемную оппозицию, а не сплотило ее вокруг КПРФ

Информационный плакат о кандидатах в президенты России будет дополнен данными об обнаружившихся иностранных счетах Грудинина, «о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных Грудининым». ЦИК обязан информировать граждан о нарушениях, при этом он не имеет права отстранять кандидата с зарубежными счетами от участия в выборах. Центризбирком также может обратиться в Верховный суд, который своим решением имеет право снять кандидата с выборов.

Позже член ЦИК Николай Левичев уточнил сумму на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах Грудинина. По его словам, она составляет около 55 млн руб.

2 февраля у ЦИК возникли претензии к кандидату от КПРФ Павлу Грудинину, который имел счета в банках Австрии и Швейцарии.  Зампредседатель ЦИК Николай Булаев говорил, что Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках. При этом эта информация расходилась с той, что кандидат в президенты предоставил в налоговую службу. 

Так, Грудинин сообщил в ЦИК о пяти счетах в зарубежных банках. От налоговой службы, по словам Булаев, в ЦИК пришел ответ о том, что Грудинин уведомил ФНС о трех своих счетах и сообщил, что они 28 декабря были закрыты. В феврале Булаев как минимум дважды заявлял, что Центризбирком так и не получил информацию от ФНС о закрытии двух других счетов Грудинина.

Сам Грудинин пояснял, что открыл счета в зарубежных банках для оплаты за границей операций для своей матери и сестры. При этом изначально Грудинин заявлял Центризбиркому, что вообще не имеет зарубежных счетов.

Кандидату в президенты России запрещается иметь счета в зарубежных банках. Выборы президента России пройдут 18 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera