ЦИК не увидел оснований для претензий к Грудинину из-за 11 счетов в Швейцарии. Их вовремя закрыли

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

14
 

Центризбирком не будет рассматривать вопрос о снятии кандидата от КПРФ Павла Грудинина с выборов из-за швейцарских счетов. Об этом «Новой газете» сообщил зампредседатель ЦИК Николай Булаев.

«Снять кандидата может только Верховный суд. Сегодня никаких заявлений по этому поводу нет. В информации, которую мы получили, нет утверждений о том, что у Павла Грудинина есть незакрытые счета. Были обнаружены дополнительные счета по состоянию на 31 декабря, и нам сообщили наличие денег на них. На основании информации в том виде, в котором мы ее имеем, закон не предусматривает снятие кандидата с выборов. Он должен был закрыть все свои зарубежные счета до момента регистрации, то есть 12 января. Грудинин написал нам, что закрыл. Мы верим ему на слово», — сказал он.

Ранее в понедельник ЦИК сообщил, что получил ответ на запрос о счетах Павла Грудинина от швейцарской стороны. Помимо двух счетов, о которых было известно, обнаружилось еще 11. Таким образом, по состоянию на 31 декабря у кандидата в президенты было 13 счетов в банках Швейцарии. 

Как рассказал член ЦИК Александр Кинев, один из счетов был открыт в золоте. Всего на дополнительно выявленных счетах, по словам  члена ЦИК Николая Левичева, оказалось 55 млн рублей.

«Никаких счетов нет. Все они были закрыты в положенные сроки. Павел Грудинин зарегистрирован в качестве кандидата в президенты в рамках закона», — сказал пресс-секретарь Грудинина Александр Ющенко.

Закон требует от кандидата в президенты не иметь счетов на момент предоставления документов на регистрацию в Центризбирком. 8 января Грудинин предоставил информацию о закрытии своих счетов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera