The Telegraph: отравленный в Великобритании бывший российский шпион опасался за свою жизнь

Общество

1
 

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, пишет The Telegraph.

По словам жены бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в лондонском отеле в 2006 году, инцидент очень похож на то, что случилось со Скрипалем. «Однако нам нужно больше информации, нужно знать, что это было за вещество. Было ли оно радиоактивным?» — рассказала Марина Литвиненко.

Согласно ранним предположениям, Скрипаль и женщина, найденная вместе с ним, могли отравиться синтетическим веществом фентанилом, которое близко к героину, однако оказывает гораздо более сильное воздействие. Официальная причина отравления пока не называется.

По данным издания, ресторан Zizzi в торговом центре в Солсбери, который находится рядом с тем место, где нашли Скрипаля и женщину, закрыт в качестве меры предосторожности. Предполагается, что кто-то из них мог там обедать.

Ранее в российском посольстве в Великобритании заявили, что в диппредставительство никто не обращался по поводу Скрипаля. «Ни родственники, ни законные представители указанного лица, ни представители британских властей к нам по этому поводу не обращались», — рассказали Интерфаксу в пресс-службе ведомства. 

Напомним, инцидент произошел 4 марта. Скрипалю и женщине, которая была вместе с ним, стало плохо после того, как они зашли за покупками в торговый центр в Солсбери. Пострадавшие госпитализированы и находятся в критическом состоянии.

До 1999 года Сергей Скрипаль служил в ГРУ Генштаба России. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже на британскую разведку. Его приговорили к 13 годам строгого режима, а в 2010 году Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Позже мужчине было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera