ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы арестованных за трансляцию митинга 26 марта на канале «Навальный LIVE»

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

1
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы режиссера Екатерины Кенаревой и звукорежиссера Владислава Мосина, задержанных во время трансляции митинга 26 марта 2017 года на канале «Навальный LIVE». 

Издание сообщает, что ЕСПЧ спрашивал российские власти о том, было ли судебное разбирательство справедливым и достаточно ли было показаний полицейских для признания задержанных виновными. Кроме того, в суде интересовались, была ли у заявителей возможность добавить собственные доказательства невиновности.

Напомним, 26 марта в российских городах прошли митинги против коррупции сторонников политика Алексея Навального. В некоторых городах акции были не согласованы властями, в том числе в Москве и Петербурге, и закончились массовыми задержаниями.

Кенарева и Мосин, отвечавшие за техническую часть трансляции на канале «Навальный LIVE», были выведены из здания под предлогом эвакуации из-за пожара, а потом доставлены в ОВД. На следующий день Тверской суд признал их и нескольких участников митинга виновными по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и арестовал. 

Мосина и Кенареву арестовали на семь суток, однако позже Мосгорсуд снизил наказание для последней до шести суток.

В октябре прошлого года сотрудники «Открытой России» подали их жалобу в ЕСПЧ. В заявлении адвокаты указали, что в отношении всех арестованных были нарушены статьи 5 и 6 Конвенции о правах человека, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera