МИД Великобритании пригрозил частичным бойкотом ЧМ-2018 после отравления агента Скрипаля

Политика

13
 

Министр иностранных дел Борис Джонсон пригрозил сократить количество членов делегации на Чемпионате мира по футболу-2018, если Россия окажется причастной к отравлению бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом глава МИД заявил на выступлении в британском парламенте. 

При этом о снятии английской сборной с ЧМ-2018 речи не идет. Однако Джонсон заметил, что «ни одна попытка лишить жизни невинного человека на британской земле не останется безнаказанной», а данное отравление отозвалось «эхом от смерти Александра Литвиненко в 2006».

Борис Джонсон также сказал, что Великобритания «платит цену» за продление санкций против России, но при этом выразил надежду на то, что члены парламента поддержат такой подход, который «нанес значительный ущерб российской экономике».

«Это дикость», — отреагировала на заявление Бориса Джонса официальный представитель МИД в России Мария Захарова. Также Интерфакс приводит цитату главы комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачева: «Слова Джонсона расцениваю как неприемлемые в сложившейся ситуации, когда даже британская полиция пока не расценивает случившееся как теракт».

Накануне стало известно, что бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь госпитализировали из-за отравления неизвестным веществом. Сам инцидент произошел 4 марта. 

Скрипаль служил в ГРУ Генштаба России. Впоследствии его приговорили к 13 годам строгого режима за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля.

Чемпионат мира по футболу-2018 пройдёт в одиннадцати городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera