В ЦИК не увидели оснований для снятия Грудинина с выборов президента России

Политика

Елизавета Кирпановакорреспондент

2
 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не будет снимать кандидата от КПРФ Павла Грудинина с выборов президента России. Об этом «Новой газете» заявил заместитель председателя ведомства Николай Булаев.

«Сегодня мы рассматривали уточнения недостоверных данных, которые он [Павел Грудинин — ред.] дал. В итоге, мы внесли во все наши информационные ресурсы уточнения о том, что он скрыл от ЦИК наличие у него на момент 1 декабря счетов и денег за рубежом, кроме тех, которые мы уже опубликовали», — рассказал он.

На вопрос, есть ли достоверная информация о том, что заграничные счета кандидата были закрыты к 8 января [к моменту подачи заявления о финансах в ЦИК — ред.], в ведомстве отметили, что «по крайней мере, он так написал».

«Мы не можем проверять наличие или открытие счетов, нас интересует объем денег. А по поводу того, что он написал, мы в соответствии с законом верим», — подчеркнул Булаев.

Ранее в понедельник ЦИК сообщил, что получил ответ на запрос о счетах Павла Грудинина от швейцарской стороны. Помимо двух счетов, о которых было известно, обнаружилось еще 11. Таким образом, по состоянию на 31 декабря у кандидата в президенты было 13 счетов в банках Швейцарии. 

В пресс-службе кандидата сообщили, что все счета политика были закрыты в положенные сроки и что Грудинин зарегистрирован в качестве кандидата в президенты в рамках закона. Сам кандидат назвал сообщения о его незакрытых зарубежных счетах «информационным вбросом» ЦИК.

Кандидату в президенты России запрещается иметь счета в зарубежных банках. Выборы президента России пройдут 18 марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera