Скотланд-Ярд подтвердил отравление Скрипаля нервно-паралитическим веществом

Политика

8
 

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули подтвердил, что бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом, передает РИА Новости.

По словам Роули, это была «попытка убийства». Он добавил, что пострадавшие  остаются в критическом состоянии».

Ранее The Guardian со ссылкой на источники сообщила, что Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом. Какое именно вещество могло быть использовано, они не уточнили. Самые известные из них — зарин и VX (таким был отравлен брат Ким Чен Ына).

Читайте также

«Российские изгнанники не бессмертны». Сергей Скрипаль, двойной агент, осужденный в Москве за предательство, отравлен в Британии неизвестным ядом. Вторая жертва — его дочь

 

Источники Reuters расказали, что британская полиция считает Россию причастностной к отравлению бывшего шпиона. Официально со стороны Великобритани подобных обвинений в адрес России не было. В Кремле заявляли, что «не располагают информацией» об отравлении Скрипаля.

4 марта Сергей Скрипаль вместе с дочерью попал в больницу. Инцидент произошел в британском городе Солсбери. 

СМИ писали, что ранее бывший разведчик обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. За последние несколько лет Скрипаль потерял почти всю семью — в автокатастрофе погибла его жена, также погибли его брат и сын, в живых оставалась одна дочь.

Скрипаль был осужден в России за работу на британскую разведку МИ-6. Впоследствии Россия обменяла его в числе других шпионов на высланных из США граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Росии. В числе этих граждан была Анна Чапман. После этого экс-сотрудник ГРУ получил убежище в Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera