Financial Times: Скрипаль продолжал работать на иностранную разведку после отъезда из России

Общество

2
 

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, который находится в больнице Великобритании после покушения на убийство, продолжал работать на разведовательные службы Великобритании и других зарубежных стран, пишет Financial Times со ссылкой на источники в службах безопасности.

Собеседники издания рассказали, что Скрипаль после 2010 года, то есть когда был передан Великобритании по обмену из России, передавал информацию зарубежным спецслужбам. Именно это могло стать причиной покушения. 

По словам бывшего сотрудника спецслужб, Скрипаль не мог помочь в оперативной работе, но он знал, как устроена российская разведка. Так, сказал собеседник газеты, бывший разведчик ГРУ мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки. Это особенно было полезно в подготовке сотрудников западных спецслужб.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. Позже стало известно, что бывшего разведчика и его дочь пытались убить нервно-паралитическим веществом. Кроме Скрипалей от этого вещества пострадал еще 21 человек.

До 1999 года Сергей Скрипаль служил в ГРУ Генштаба России. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже на британскую разведку и приговорили к 13 годам строгого режима. В 2010 году Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля и вместе с ученым Игорем Сутягиным и еще двумя россиянами обменяли на 10 человек, которых в США считали российскими агентами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera