РБК узнал о резком увеличении зарплат бюджетников перед выборами

Общество

8
 

Сотрудникам государственных научных учреждений и больниц с декабря 2017 года в несколько раз увеличили зарплаты, сообщает РБК.

Эксперты связывают это с выполнением требований «майских указов», подписанных в мае 2012 года, согласно которым к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны составлять 200% от средней по региону.

О росте зарплат РБК сообщили в нескольких учебных учреждениях. Так, по расчетам активистов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, весь научный и преподавательский состав получил пятикратный месячный оклад.

«У многих есть разные надбавки, но эта выплата не укладывалась ни в какую логику», — сообщил младший научный сотрудник МГУ Василий Дикарев. По словам другого преподавателя, сотрудники вуза получили зарплату в несколько раз больше, чем обычно, причем руководство это повышение не объяснило.

Об увеличении зарплат РБК рассказали также сотрудники столичных больниц. «Вдруг откуда ни возьмись «стимулирующая выплата» в необычно большом размере появилась, а также поздравление с 8 Марта в виде премии в 6 тыс. руб. Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем», — рассказал изданию врач московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

Сотрудники федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца также рассказали о резком увеличении зарплат в два-три раза.

В департаменте экономической политики Москвы отметили, что зарплаты работников московских учреждений повышались регулярно с 2013 года: «По итогам 2017 года и первых месяцев 2018 года городскими учреждениями достигнут уровень заработных плат, предусмотренный [майскими — ред.] указами. Все выплаты проводились планово и не носят разового характера».

Сопредседатель межрегионального профсоюза здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал, что сообщения о резком повышении зарплат поступают из регионов, в частности из Новгородской области и Ижевска.

«Нам объяснили, что это делается для исполнения «дорожной карты», не знаю какой. За январь врачам выплатили 10 тысяч рублей, санитаркам 5,8 тысячи рублей, медсестрам опять ничего. За февраль дали и медсестрам — по 2 тысячи», — рассказал РБК сотрудник Валдайской областной психоневрологической больницы Новгородской области.

По мнению заместителя директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, в регионах поставили задачу отчитаться о выполнении майских указов по повышению зарплат до президентских выборов. «Я думаю, что региональные власти стали понимать, что, если они будут сильно отставать [в повышении зарплат — ред.], это грозит большими неприятностями», — рассказал он.

Ранее в конце февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные за январь 2018 года о средних зарплатах бюджетников, попадающих под действие майских указов.

По информации ведомства, средние зарплаты врачей по России выросли на 28% (до 72,4 тысяч рублей), младших работников медперсонала — на 56% (до 33,5 тысяч рублей), социальных работников — на 26% (до 32,2 тысяч рублей). Научные сотрудники стали получать больше на 37% — в среднем по 87,1 тысяч рублей, а  преподаватели вузов на 21% — по 77,2 тысяч рублей.

Напомним, Путин подписал «майские указы» 7 мая 2012 года после начала очередного президентского срока. Они содержат 218 поручений правительству для выполнения в течение 2012−2020 годов. Указы направлены на реализацию основных предвыборных обещаний Путина. Поручения также предусматривают повышение зарплат работникам бюджетной сферы, ответственность за исполнение которых возложили на регионы.

В декабре 2017 года Путин сообщал, что принятие «майских указов» было правильным решением и что они исполнены на 93–94%.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera