Правозащитники попросили Путина позволить аппарату Москальковой назначать членов ОНК

Общество

3
 

Правозащитники и члены общественных наблюдательных комиссий России (ОНК) обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить назначение членов ОНК и курирование всей системы общественного контроля институту Уполномоченного по правам человека в России.

Открытое письмо подписали более 40 российских правозащитников. Они попросили главу государства обратить внимание на тот факт, что в 2016 году при назначении новых общественных наблюдательных комиссий в их состав не вошли люди с правозащитным опытом.

«Общественная палата РФ назначила в ОНК по всей стране бывших сотрудников ФСИН, прокуратуры, полиции, людей, не имеющих опыта правозащитной работы, что в корне изменило смысл и концепцию федерального Закона № 76 «Об общественном контроле», — отмечают правозащитники.

В октябре 2017 год состоялось доназначение членов ОНК в нескольких регионах России, но туда снова не прошли люди с правозащитным опытом.

«Именно Уполномоченный по правам человека РФ, а не Общественная палата РФ получает ежегодные отчеты от членов ОНК со всей России. Именно Уполномоченный по правам человека, а отнюдь не Общественная палата РФ, тесно взаимодействует с ОНК по всей России и в курсе всех проблем общественного контроля», — отмечают правозащитники.

«Новая газета» публикует полный текст обращения правозащитников к главе государства.

Президенту Российской Федерации  В.В. Путину

 

Владимир Владимирович! 

Мы обращаемся к Вам по очень важному поводу, не требующему отлагательств.     

В июне 2008 г. в России был принят Федеральный закон № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного  содержания»,  благодаря которому стал возможен контроль гражданского общества за местами лишения свободы. Тысячи общественников на добровольных началах посещают отделения полиции, СИЗО, колонии и следят за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Согласно федеральному закону №76, каждые три года их назначает Общественная палата РФ.

В 2016 г., через восемь лет эффективной работы по общественному контролю при назначении новых общественных наблюдательных комиссий (ОНК) произошел скандал. 

В новый состав комиссий по непонятным причинам не вошли люди с правозащитным опытом, те, кто ранее эффективно и самоотверженно посещали российские СИЗО и колонии, отдавая этой благородной миссии свои силы и время. 

Общественная палата РФ назначила  в ОНК по всей стране бывших сотрудников ФСИН, прокуратуры, полиции, людей,  не имеющих опыта правозащитной работы, что в корне изменило смысл и концепцию федерального Закона  № 76 «Об общественном контроле…». 

8 декабря 2016 г. на заседании СПЧ в Кремле правозащитники рассказали Вам о ситуации с назначением ОНК и Вы пообещали разобраться. 

Вскоре после этого заседания, благодаря Вашей поддержке, в Закон «Об общественном контроле…» были внесены поправки, был объявлен донабор и в октябре 2017 г. состоялось доназначение членов ОНК в нескольких регионах России. Но снова, как и в октябре 2016-го, в  комиссии по всей России  не прошли люди с правозащитным опытом. Члены Общественной палаты не учли рекомендации СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обещал исправить ситуацию и объявить еще одно доназначение,  тем не менее это так и не было сделано. 

В начале 2018 г. Общественная палата РФ и вовсе доказала свою некомпетентность в области прав человека и  полное  непонимание того, что из себя представляет  институт общественного контроля. 

У ОНК Москвы нет своего офиса и своего адреса, поэтому арестанты московских СИЗО отправляли свои письма, заявления, жалобы в ОНК Москвы на адрес Общественной палаты РФ. В московских СИЗО в камерах специально рядом с адресами УПЧ, СПЧ, Генпрокуратуры, был указан и адрес Общественной палаты РФ для корреспонденции членам ОНК Москвы. Но в начале 2018 г. в Общественной палате РФ отказались от этого порядка и стали переадресовывать все жалобы заключенных в УФСИН Москвы. То есть,  заключенные жаловались в ОНК Москвы на УФСИН, а Общественная палата  РФ пересылала всю эту корреспонденцию  прямиком тем, на кого жаловались заключенные. 

Все вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что Общественная палата РФ по сути разрушает общественный контроль в стране и злоупотребляет доверием законодателя,  поскольку согласно ФЗ-76,  именно  Общественная палата получила право  РФ назначать членов ОНК и курировать общественный контроль за местами лишения свободы.

Мы считаем, что единственная возможность спасти ситуацию — это поручить назначение членов ОНК и курирование всей системы общественного контроля институту Уполномоченного по правам человека в РФ, как это изначально было задумано авторами  ФЗ №76 «Об общественном контроле». К сожалению, при  внесении закона в Госдуму РФ  назначение членов ОНК были перепоручены Общественной палате. Но именно Уполномоченный по правам человека РФ, а не Общественная палата РФ получает ежегодные отчеты от членов ОНК со всей России.  Именно Уполномоченный по правам человека, а отнюдь не Общественная палата  РФ, тесно взаимодействует с ОНК по всей России и в курсе всех проблем общественного контроля. 

Просим Вас, Владимир Владимирович, обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Общественной палате РФ, члены которой оказались некомпетентными в области правозащиты и по сути привели к разрушению института общественного контроля в стране - одного из важных институтов гражданского общества, который доказал свою эффективность на протяжении первых восьми лет своего существования. 

Именно усилиями правозащитников во многом удалось снизить смертность в СИЗО и колониях, уменьшить напряженность и избежать бунтов, наладить конструктивное сотрудничество между гражданским обществом и сотрудниками ФСИН. 

С уважением, члены ОНК

Абдуллаева Е.В., член ОНК Москвы (2013-2016 гг.),

Альперн Л.И., член ОНК Москвы (2009-2016 гг.) ,

Антонова Л.М. , член ОНК Иркутской области, четвертый созыв, 

Айганов Г.Б., председатель ОНК Республики Дагестан (2008-2016 гг.), 

Бабушкин А.В., член ОНК Москвы (2008-2016 гг.),

Блохин Ю.И., член ОНК Ростовской области, (2010-2016 гг.), 

Богомаз А.И. , член ОНК Брянской области,  третий созыв, 

Борщев В.В., член ОНК Московской области четвертого созыва, член ОНК Москвы (2009-2016 гг.),

Вальков С.В., координатор Общественной организации "Ивановское областное общество прав человека», 

Вековшинина О.Ю., член ОНК Свердловской области, четвертый  созыв, 

Волкова, Л.В., член ОНК Москвы (2009-2016 гг.),

Гордеева, Е.А, член ОНК Москвы (2010-2016 гг.), 

Голубятникова О.А., член ОНК Краснодарского края (2013-2016 гг.), 

Дзядко Н.М., член ОНК Московской области (2008-2016 гг.),

Дубикова Л.Б., член ОНК Москвы (2009-2016 гг.), 

Дианова О.А., член ОНК Свердловской области (2013-2016 гг.),

Ле А.К., член ОНК Краснодарского края (2013-2016 гг.),

Кириллов С.В., член ОНК Свердловской области, (2013-2016 гг.),

Куперман  М.А., председатель ОНК  Сахалинской области первого, второго созыва, 

Левина Л.Н., председатель ОНК Хабаровской области, (2014-2017 гг.), 

Ломакин А.Ю. , член ОНК Алтайского края , четвертый созыв , 

Лютая Н.В., член ОНК Калининградской области, второй и  третий  созыв, 

Мананков Ю.Ю. , председатель ОНК Мурманской области четвертого созыва, 

Масюк Е.В, член ОНК Москвы (2013-2016 гг.), член СПЧ, входит в состав  постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы, профилактике правонарушений,

Медведев С.Ф., член ОНК Кировской области  третьего-четвертого созыва,  

Миняйлова М.В., член ОНК Иркутской области третьего созыва,  

Пайкачева И.В., член  ОНК Мурманской области, (2010-2016 гг.)

 

Петрова В.С, член ОНК  Республики Дагестана,   третий созыв, 

Петрашис Л.В., член ОНК Ростовской области,  третий, четвертый созыв, 

Приходкина В.Ю., член ОНК Челябинской области , (2010-2016 гг.)

Рудык Э.Я., член ОНК Московской области (2009-2016 гг.),

Санюта С.И., член ОНК Иркутской области, (2010-2016 гг.), 

Светова З.Ф., член ОНК Москвы (2009-2016 гг.),

Соколов А.В., член ОНК Свердловской области,  первый созыв, 

Тихомирова Л.Э., член Сахалинской ОНК,   третий созыв, 

Труфанова, О.Н., член ОНК Челябинской области (2013-2016 гг.)

Чейченец А. Л. , член ОНК  Калужской области, второй, третий  созыв,

Элье Л.М., член ОНК Калужской области первый, второй созыв.

Полякова Э.М., член СПЧ, входит в состав  постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы, профилактике правонарушений, 

Каляпин И.А., член СПЧ , входит в состав постоянной  комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы, профилактике правонарушений, 

Шибанова Л.В., член СПЧ,  входит в состав постоянной  комиссии по развитию НКО 

Засурский И.И.,  член СПЧ председатель постоянной комиссии по общественному контролю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera